Масло из виноградных косточек было известно с античных времен. Оно практически не имеет цвета и запаха, возможно, это и есть причина его популярности. Находится в числе немногих масел, подходящих для жирного и смешанного типов кожи. Оно стягивает, но не закупоривает поры! Это светло-желтая жидкость c зеленоватым оттенком, нежная на ощупь. Имеет очень легкий ореховый аромат, практически без запаха.
Состав: По своему составу масло виноградных косточек аналогично подсолнечному. Отличается богатым содержанием линолевой кислоты, в его состав входят витамины А и Е, минералы, протеин, натуральный хлорофилл и ценные антиоксиданты (процианиды). Также в состав масла входят пальмитиновая, миристиновая, пальмитолеиновая, cтеариновая, линоленовая, aрахидиновая и гадолеиновая кислоты.
Получение: Виноградное масло получают горячей вытяжкой, чем объясняется отсутствие холестерола. Метод холодного прессования используют крайне редко из-за очень небольшого количества выхода конечного продукта.
Свойства и показания:
- Подходит для любого типа кожи.
- Не липкое и легко поглощается, что важно при уходе за жирной кожей. Стягивает поры и придает ей красивый вид.
- Не провоцирует появление угревой сыпи. Обладает сильным противовоспалительным и регенерирующим действием.
- Помогает при лечении ссадин и трещин на коже.
- Обладает вяжущим действием, что целесообразно использовать при лечении угревой сыпи, везикулопустулеза, стрептодермии.
- Увлажняет, питает, смягчает и витаминизирует кожу.
- Благотворно воздействует на инертную, вялую кожу, дает тонизирующий и освежающий эффект. Кожа становится блестящей, эластичной и мягкой.
- Предупреждает преждевременное старение. Способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин.
- Обладает антиоксидантной активностью, прекрасно защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Способствует восстановлению нарушенных внутриклеточных обменных процессов кожи.
- Подходящее средство для сохранения упругости и тонуса груди.
- Восполняют потерю кожного жира и естественного жира волос после применения мыла и других моющих средств.
Косметология: Находит широкое применение в косметике. Применяется для массажа, приготовления и обогащения косметических препаратов, составления смесей для ароматерапевтических процедур (на 10 г масла виноградных косточек 3-6 капель выбранного вами эфирного масла).
Масло виноградных косточек, является прекрасным антицеллюлитным средством. Для глубокого массажа можно использовать смесь масел авокадо или жожоба с добавлением к ним (на 2 столовые ложки) по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или по 3 капли эфирных масел лаванды, пачули и розмарина и 2 капель эфирного масла кипариса. Также эффективно при целлюлите масло, обогащенное эфирным маслом апельсина, мандарина или грейпфрута.
Лечебный эффект:
- Препятствует развитию в организме злокачественных образований.
- Способствует повышению иммунитета, здоровью и долголетию.
- Снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза.
- Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
- Масло эффективно в борьбе с целлюлитом.
- Укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов (при варикозе и купирозе), потенцируя кровообращение.
- При употреблении масла так же снижается риск гормонозависимых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Одной столовой ложки масла виноградных косточек в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина Е.
- Способствует быстрому восстановлению целостности кожи, что делает его подходящим для использования при наличии ранок, ожогов, натертых мест.
Кулинария: Масло виноградных семян термостабильно, благодаря чему используется как в приготовлении пищи, так и в технических целях. Отлично подходит к салатам, на его основе получается вкусный майонез, его добавляют в маринады при консервировании, в сдобу.
Методики применения: Лучше всего использовать масло виноградной косточки в качестве добавки - 10-15% в смеси с другими курьерскими маслами (1:1), такими как жожоба, авокадо, миндальное и другие косточковые масла или зерна пшеницы. Также можно в качестве базового масла в смеси с эфирными маслами.
Хранение: Хранить в плотно-закрытой темной таре в темном прохладном месте. После открытия хранить только в холодильнике. Срок хранения 9-12 месяцев.
Источники:
А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
Т.Литвинова. АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов.
Дэнис Вичелло Браун АРОМАТЕРАПИЯ
Методики применения: Лучше всего использовать масло виноградной косточки в качестве добавки - 10-15% в смеси с другими курьерскими маслами (1:1), такими как жожоба, авокадо, миндальное и другие косточковые масла или зерна пшеницы. Также можно в качестве базового масла в смеси с эфирными маслами.
Хранение: Хранить в плотно-закрытой темной таре в темном прохладном месте. После открытия хранить только в холодильнике. Срок хранения 9-12 месяцев.
Источники:
А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
Т.Литвинова. АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов.
Дэнис Вичелло Браун АРОМАТЕРАПИЯ
Комментариев нет:
Отправить комментарий