суббота, марта 12

Что мы едим: 3 основных компонента.

Известны три основных компонента пищи, или макроэлементы, – это белки, жиры, и углеводы.
  • Белки. Наша мышечная ткань состоит в основном из белков, которые представляют собой химические цепочки различных комбинаций из 20 природных аминокислот.  Тело расщепляет пищевые белки на аминокислоты, которые используются для восстановления тканей, для производства многих гормонов и ферментов, регулирующих обмен веществ. Для осуществления химических процессов в организме в рационе требуется девять из этих "основных" аминокислот. Другие аминокислоты могут быть синтезированы из этих девяти. В отличие от животных, в растительных белках все незаменимые аминокислоты не содержатся в необходимых пропорциях. В этой связи в вегетарианской диете особенно важен правильный баланс зерновых и зернобобовых культур для предотвращения заболеваний диетического дефицита.

  • Жиры относятся к группе химических веществ, называемых липидами, они нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях. Жиры являются важными структурными компонентами клеток, с их помощью усваиваются многие вещества в организме. Они также являются источником энергии. Поведение клеточных мембраны и клеточной сигнализации во всех тканях организма сильно зависит от липидного состава клетки. В мозге человека жиры составляют более 50%.

Основным компонентом пищевых жиров являются триглицериды, которые состоят из одной молекулы глицерина и трех жирных кислот, обычно содержащих от 12 до 22 атомов углерода. Они классифицируются как насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные в зависимости от количества атомов водорода в химической структуре. Каждая точка ненасыщенности свидетельствует о двойной связи между атомами углерода, может иметь Цис- или Транс-конфигурацию, которая влияет на форму молекулы и ее биохимические свойства. Насыщенные жировые кислоты не имеют двойных связей и не могут принять дополнительных атомов водорода. В общем, ненасыщенные жиры жидкие, а насыщенные – твердые. Большинство растительных масел имеют более высокую долю ненасыщенных кислот, чем животные жиры. Некоторые ненасыщенные жиры, называемые "незаменимые жирные кислоты", необходимы для развития и поддержания мозга и глаз.

Гидрирование – это химический процесс добавки атомов водорода в природные ненасыщенные жиры, чтобы сделать их твердыми. При частичной гидрогенизации имеется побочный эффект преобразования части природных Cis-жирных кислот в Транс-жирные кислоты, которые могут иметь вредные последствия для здоровья.

  • Углеводы – это простые сахара или полимеры простых сахаров, называемые полисахариды или сложные углеводы. Диетические углеводы перерабатываются для получения энергии и увеличения запасов жира в организме. Нет таких углеводов, которые были бы определены как "существенные" для питания человека, хотя хрящи и некоторые секреты (выделения) состоят из углеводных компонентов, и также известно, что сахара помогают белкам поддерживать правильную структуру и стабильность. Углеводы, как например, крахмал в картофеле, легко усваиваются и быстро увеличивают уровень сахара в организме. Сложные углеводы, как например, зерновые, перевариваются медленнее. Целлюлоза, которая является полимером глюкозы, не может усваиваться человеком вообще.

Гликемический индекс – это показатель того, насколько быстро тот или иной продукт увеличивает уровень сахара в крови по сравнению с дозой глюкозы.

  • Микроэлементы – это витамины и минералы , необходимые для многих функций организма на молекулярном уровне. Они находятся в различных продуктах. Например, печень и красное мясо являются хорошим источником железа. Морепродукты содержат больше йода и меди, чем мясо наземных животных. В зеленых овощах много магния и антиоксидантов. Молоко является хорошим источником кальция и фосфора. Бананы богаты калием.

  • Неусваиваемые компоненты , такие как волокна и целлюлоза, не являются питательными веществами, но они создают объем, который помогает очистить кишечник, и способствуют умеренному поглощению питательных веществ. Частично, под воздействием ферментов микрофлоры кишечника, из волокон могут быть выделены жирные кислоты с короткими цепочками, которые могут быть усвоены. Обработанные продукты имеют более низкое содержание клетчатки, чем цельные продукты. Белая пшеничная мука, например, содержит меньше клетчатки, чем цельная, поскольку внешняя оболочка зерна отбрасывается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий