среда, июня 8

10 вредных и опасных синтетических косметических ингредиентов, которых следует избегать

Даже если на этикетке купленного Вами косметического средства написано “натуральный”, нет никакой гарантии, что это так. Если Вы хотите приобрести действительно натуральную косметику, научитесь распознавать ее среди всего многообразия косметических средств.

 

Читайте этикетки и перестаньте довольствоваться полунатуральными средствами по уходу за кожей и волосами. Ниже перечислены и описаны 10 «наиболее нежелательных» ингредиентов, которых НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ на этикетках средств по уходу за кожей и волосами, маркированных как «натуральные».

1. МЕТИЛ-, ПРОПИЛ-, БУТИЛ- И ЭТИЛПАРАБЕНЫ (METHYL, PROPYL, BUTYL AND ETHYL PARABENS) — Используются для подавления роста микроорганизмов, увеличивают срок хранения продуктов. Могут вызывать различные аллергические реакции и кожную сыпь. Исследования показали, что эти вещества обладают слабым эстрогенным действием и могут поглощаться организмом через кожу. Широко используются, несмотря на то, что их токсическое действие хорошо известно.
2. ДИЭТАНОЛАМИН — ДЭА (DEA), ТРИЭТАНОЛАМИН — ТЭА (TEA) — Часто используются в косметических средствах в качестве эмульгатора и/или пенообразующего вещества. Могут вызвать аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи и волос. ДЭА и ТЭА относятся к «аминам» (имеющим в составе аммиак) могут образовывать канцерогенные нитрозамины при вступлении в контакт и
с нитратами. Оказывают токсическое действие, если поглощаются организмом в течение длительного времени.
3. ДИАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА, ИМИДАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА (DIAZOLIDINYL UREA, IMIDAZOLIDINYL UREA) — Широко используются как консерванты. Американская академия дерматологии обнаружила, что они являются непосредственной причиной развития контактного дерматита. Эти химические вещества известны под двумя торговыми названиями: Гермол II и Гермол 115 (Germall II, Germall 115). Ни один из химических Гермолов не содержит противогрибковых веществ, поэтому они должны использоваться в сочетании с другими консервантами. Оба эти химических вещества выделяют формальдегид, который может оказывать токсическое действие.
4. НАТРИЯ ЛАУРИЛ/ЛАУРЕТСУЛЬФАТ (SODIUM LAURUL/LAURETH SULFATE) — Дешевый и вредный детергент, использующийся в шампунях благодаря своим очищающим и пенообразующим свойствам. Часто является продуктом нефтепереработки, однако на этикетках псевдонатуральной косметики маскируется за фразой «получен из кокосов». Вызывает раздражение глаз, шелушение кожи головы, сходное с перхотью, сыпь на коже и другие аллергические реакции.
5. ВАЗЕЛИН (PETROLATUM) — Это производное минерального масла используется в косметике в качестве смягчающего средства. Вазелин не имеет питательной ценности для кожи и может повлиять на естественные процессы увлажнения, что приведет к сухости и возникновению трещин на коже. Часто вызывает именно то состояние кожи, которое призван устранить. Производители используют вазелин из-за его невероятной дешевизны.
6. ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL) — Идеальная ситуация, если это растительный глицерин, смешанный с зерновым спиртом, причем оба эти компонента являются натуральными. Однако обычно пропиленгликоль представляет собой смесь продуктов нефтехимической переработки, которая используется в качестве гигроскопического ингредиента. Известно, что он вызывает аллергические реакции, крапивницу и экзему. Когда Вы видите на этикетках ПЕГ – полиэтиленгликоль (PEG) или ППГ – полипропиленгликоль (PPG), будьте осторожны — это синтетические вещества.
7. СОПОЛИМЕРЫ ВИНИЛПИРРОЛИДОНА И ВИНИЛАЦЕТАТА (PVP/VA COPOLYMER) — Производные нефтепродуктов, часто используются в спреях для волос, средствах для укладки и других косметических средствах. Известно, что эти ингредиенты способны оказывать токсическое действие; вдыхание частиц этого вещества может оказывать вредное воздействие на легкие у людей с повышенной чувствительностью.
8. СТЕАРАЛКОНИУМ-ХЛОРИД (STEARALKONIUM CHLORIDE) — Соединение четвертичного аммония, использующееся в кондиционерах для волос и кремах. Разработано в промышленности как ополаскиватель для ткани; его гораздо дешевле и проще использовать при производстве кондиционеров для волос, чем натуральные протеины и травы, полезные для волос. Вызывает аллергические реакции. Токсично.
9. СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ — Используются для придания косметическим препаратам «привлекательного» вида. Синтетические красители наряду с синтетическими красками для волос нужно исключить из употребления независимо от стоимости. Они маркируются следующим образом: FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Например, FD&C Red No. 6 («красный») / D&C Green No. 6 («зеленый»). Многие синтетические красителя являются канцерогенами. Не покупайте косметическое средство, если в нем содержатся красители.
10. СИНТЕТИЧЕСКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ — Синтетические ароматизаторы, использующиеся в косметике, могут содержать до 200 ингредиентов. Невозможно узнать, какие это химические вещества, поскольку на этикетке будет написано просто «ароматизатор». Вот только некоторые из проблем, которые могут быть вызваны подобными веществами: головная боль, головокружение, сыпь, гиперпигментация, резкий кашель, рвота, раздражение кожи — этот список можно продолжить. Совет: не покупайте косметику, на этикетке которой написано «ароматизатор».

Комментариев нет:

Отправить комментарий