суббота, декабря 10

Витамин Е: свойства и применение.

Натуральный витамин E (токоферол), т.е. поступающий в организм вместе с пищей, представляет собой смесь из восьми форм жирорастворимых биологически активных веществ (4 токоферола и 4 токотриенола), проявляющих антиоксидантные свойства. Токотриенолы, помимо антиоксидантного действия, способствуют снижению уровня холестерина и уменьшают проявления атеросклероза. Самый биоактивный и изученный из них - RRR-α-токоферол (устаревшее название d-α-токоферол), он служит стандартом, с которым сравнивают активность других форм.. В основном, говоря о витамине Е, подразумевают именно эту форму.

11 замечательных свойств витамина Е

1. Витамин Е, природный антиоксидант, имеет важное значение для здоровья красных кровяных телец. Он защищает их от повреждения свободными радикалами кислорода, а также предотвращает образование тромбов. Дефицит витамина Е приводит к анемии.

2. Витамин Е является одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает питание и укрепляет стенки кровеносных сосудов и мышечного слоя сердца (миокарда) – они становятся эластичнее, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Предположительно, прием витамина Е снижает риск возникновения коронарной болезни сердца (с поправкой на возраст и курение), а также атеросклероза.

3. Эпидемиологи считают, что приблизительно одна треть всех смертей от рака может быть связана с тем, как мы питаемся. Некоторые видные ученые считают, что витамин Е защищает клетки от канцерогенных агентов, которые содержатся в загрязненном воздухе и пище. Однако до сих пор точно не доказано, что витамин Е предупреждает появление рака и уменьшает риск его возобновления [1].

4. Витамин Е, принятый перед тренировкой может свести к минимуму повреждения мышц и уменьшить воспаление и боль, что так часто проявляется в следствии больших физических нагрузок.

5. Витамин Е необходим для здоровья и красоты кожи, – нашего естественного щита, зеркала наших эмоций. Кожа - самый большой орган нашего тела, и после мозга, наиболее сложный (и она может страдать более чем от 2100 заболеваний!). Он увлажняет кожу изнутри, сохраняя ее молодость и защищая от разрушительного воздействия солнца, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает рубцы и риск их образования и т.д. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Одним из видимых признаков нехватки витамина Е можно назвать появление старческих пятен на руках.

6. Название витамина Е - токоферол – значит “приносить потомство”. Этот витамин помогает улучшить функцию сперматозоидов мужчин, нормализирует гормоны, необходимые для воспроизводства и защищает женщин от мастита. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период.

7. Витамин Е защищает нас от воздействия свободных радикалов кислорода и способствует омоложению стареющей иммунной системы. Прием витаминов Е и С в пожилом возрасте благотворно сказывается и на состоянии мышечной системы человека.

8. Витамин Е помогает предотвратить катаракту и макулярную дегенерацию (снижения зрения у лиц в возрасте старше 50 лет).

9. Витамин Е улучшает формирование костей и уменьшает выраженность воспалительного артрита у пожилых людей.

10. Витамин Е сегодня прописывают для лечения стенокардии (боль в груди из-за недостаточного поступления кислорода к сердцу), ночных судорог и синдрома "беспокойных ног".

11. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на функцию легких.

Нужно ли вам употреблять витамин Е дополнительно, если вы здоровы? Да, если вы:

  • находитесь под психологическим стрессом
  • живете в загрязненной окружающей среде
  • занимаетесь энергичными видами спорта и тренировками
  • находитесь на обезжиренной диете
  • курите и пьете алкоголь
  • в вашей семье были случаи сердечных или раковых заболеваний

Витамин Е: натуральный и синтетический. По мнению директора центра интегральной медицины (Калифорния) диетолога профессора Майкла Хёрта (Michael Hirt), многие пациенты принимают «неправильный» витамин Е, который может быть даже вреден. Почему? Основная масса имеющегося в продаже витамина Е – это синтетический витамин, который содержит только альфа-токоферол. Он не вреден, если принимать его в невысоких дозах (до 20 МЕ в сутки). В больших количествах синтетический альфа-токоферол блокирует рецепторы витамина E, лишая возможности действовать природному витамину Е, поступающему с пищей [2].

И в наших аптеках можно встретить в основном синтетический альфа-токоферол ацетат, который выпускают в капсулах по 100 мг или в форме масляных растворов. Так что, если у вас нет возможности употреблять натуральный витамин Е, покупайте его, по крайней мере, в виде масляного раствора.

Хорошие источники витамина Е: по некоторым продуктам питания я нашла данные о содержании витамина Е в 100 г продукта (мг/100 г). Естественно, больше полезных веществ содержится в нерафинированных маслах, а фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде.

  • соевое масло (114)
  • хлопковое (99)
  • кукурузное (93)
  • аграновое (63,5)
  • подсолнечное (56)
  • льняное (50)
  • оливковое (13)
  • масло зародышей пшеницы
  • пшеничные и кукурузные проростки (25)
  • соя (17,3)
  • горох лущеный (9,1)
  • кукуруза (5,5)
  • фасоль (3,84)
  • перловая крупа (3,7)
  • овсяная крупа (3,4)
  • греча ядрица (6,65)
  • кукурузная крупа (2,7)
  • орехи и семечки (семена подсолнечника, миндаль, арахис)
  • креветки (2,27)
  • кальмары (2,2)
  • судак (1,8)
  • скумбрия (1,6
  • яичный желток (2,0)
  • зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат, и репа
  • петрушка
  • оливки
  • авокадо
  • болгарский перец
  • киви
  • помидоры
  • тыква
  • папайя
  • манго

Норма потребления: По современным российским стандартам, средняя ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-α-токоферолу, который является естественным видом и обладает наивысшей активностью.

Вы можете встретить и другие обозначения количества доз витамина Е:

МЕ (международные единицы) – 1ME = 1 мг синтетического d-α-токоферола ацетата = 0,667 мг натурального d-α-токоферола.

ЭТ (TE – «эквиваленты токоферола») используют для обозначения профилактических доз витамина. Например:

  • 1 мг TE = 1 мг a-токоферола
  • 0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола
  • 0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола
  • 0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола

1 кап 5-10-30% масляного раствора из глазной пипетки содержит около 1, 2 и 6.5 мг токоферола ацетата соответственно.

Минимальная суточная потребность в витамине Е:

  • Грудные дети 3-4 МЕ (обычно полностью получают с молоком матери) = 2, 67 мг натурального
  • Дети дошкольного возраста - 6-7 МЕ = 4,67 мг натурального
  • Школьники - 7-8 МЕ = 5,34 мг
  • Мужчины - 10 МЕ = 6,67 мг
  • Женщины - 8 МЕ = 5,34 мг
  • Беременные и кормящие женщины - 10-15 МЕ = 6,67-10 мг

Способы применения и режим дозирования витамина Е как лекарственного средства [3]:

Лекарственное средство назначают внутрь взрослым в дозах 100—300 мг (1—3 капсулы) в сутки.

При заболеваниях нервномышечной системы (мышечная дистрофия, амиотрофический боковой склероз и пр.) назначают по 100 мг в сутки (1 капсула) в течение 1—2 месяцев. Повторные курсы проводят через 2—3 месяца.

Мужчинам при нарушениях сперматогенеза и потенции назначают по 100—300 мг в сутки (1—3 капсулы) в сочетании с гормональной терапией в течение месяца.

При угрожающем аборте назначают по 100 мг в сутки (1 капсула) в течение 7—14 дней.

При привычном аборте и ухудшении внутриутробного развития плода назначают по 100 мг в сутки (1 капсула) в первые 2—3 месяца беременности ежедневно или через день.

При заболеваниях периферических сосудов, миокардиодистрофии, атеросклерозе назначают по 100 мг в сутки (1 капсула) в сочетании с витамином А. Продолжительность курса 20—40 дней, через 3—6 месяцев курс лечения можно повторить.

При заболеваниях кожи назначают по 100 мг в сутки (1 капсула) в течение 20—40 дней.

Применение витамина Е в косметологии:

Витамин Е улучшает состояние кожи. Поэтому дополнительный прием токоферола поможет избежать возрастных изменений кожи – истончения, снижения содержания коллагена, потери влажности и эластичности.

Источники:

  1. Витамин Е: Общая информация и требования к здоровью. 
  2. Витамин Е в профилактике и лечении состояний, связанных с активацией перекисного окисления липидов.
  3. Альфа-токоферола ацетат: описание, фармакологические свойства и применение. 

2 комментария:

  1. Правильное здоровое питание, богатое необходимыми питательными веществами в нужных пропорциях всегда рассматривается как лучший способ приема витаминов. Поэтому время приема не так важен.

    ОтветитьУдалить
  2. Я, например очень сильно люблю есть петрушку и добавляю ее во все блюда, которые готовлю или им. Даже не знаю почему вана мне так вкусно, может организм сам дает сигнал, которые ему витамины нужны.

    ОтветитьУдалить