воскресенье, октября 9

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мылки?

Если вы помните из курса школьной химии, мыло представляет собой смесь водорастворимых солей жирных кислот, получаемых в ходе реакции между животными или растительными жирами и щелочью.  Наилучшей моющей способностью обладают соли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с числом атомов углерода в молекуле от 12 до 18 (стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, лауриновой и олеиновой).
 
Почему мыло очищает?
Натриевые соли имеют твердую, а калиевые – жидкую (гелевую) структуру. Они по сравнению с натриевыми лучше растворимы в воде, и поэтому обладают более сильным моющим свойством. При растворении мыла в воде происходит гидролиз солей, образованных сильными основаниями щелочных металлов и слабыми карбоновыми кислотами:
 
Образовавшаяся щелочь представляет собой эмульсию, которая частично разлагает жиры и освобождает таким образом прилипшую к ткани грязь. Карбоновые кислоты с водой образуют пену, которая и захватывает частицы грязи. Гидрофобная часть мыла проникает в гидрофобное загрязняющее вещество, в результате поверхность каждой частицы загрязнения оказывается окруженной оболочкой гидрофильных групп. Они взаимодействуют с полярными молекулами воды. Благодаря этому ионы моющего средства вместе с загрязнением отрываются от поверхности ткани и переходят в водную среду. Так происходит очистка загрязненной поверхности моющим веществом.
 
Производство натурального мыла
Производство мыла состоит из двух стадий: химической и механической. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор натриевых (реже калиевых) солей, глицерина, а также непрореагировавших со щелочью жирных кислот. Расщеплённые жиры нейтрализуют кальцинированной содой (карбонатом натрия), а затем доомыляют едкой щёлочью. В обоих случаях в результате варки образуется мыльный клей — однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении.
 
Получение натриевых солей:                        СnHmCOOH + NaOH = СnHmCOONa + H2O.
 
При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Оно содержит 40-50% основного вещества, 0,1-0,2% свободной щелочи, 1-2% свободных карбонатов Na или К, 0,5-1,5% нерастворимого в воде остатка.
 
Для получения туалетного мыла на втором этапе в мыльный клей добавляют концентрированный раствор поваренной соли либо щелочи. Мыльная масса разделяется на два слоя - на поверхность всплывает очищенный слой, называемый ядром, с содержанием мыла после отстаивания не менее 60%. Полученное мыло называют я д р о в ы м, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием.
 
Производство хозяйственного мыла заканчивают на стадии высаливания, при этом происходит очистка мыла от различных примесей. Производство же туалетного мыла проходит все стадии механической обработки. Она заключается в охлаждении и сушке, шлифовке, отделке и упаковке готовой продукции.
 
Наиболее важной из них является шлифовка, т.е. переведение ядрового мыла в раствор кипячением с горячей водой и повторным высаливанием. При этом получается особо чистое и светлое п и л и р о в а н н о е мыло, которое высушивается и перетирается на вальцах специальной пилирной машины. Содержание основного вещества в таком мыле повышается до 72-74%, улучшается его структура, повышается устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.
 
Состав мыла
Таким образом, в состав натурального мыла ручной работы входят натриевые либо калийные соли жирных растительных кислот, глицерин, вода и поваренная соль. Это основные компоненты мыла. Иногда на этикетке можно прочитать перечень компонентов, которые входят в состав мыла:
  • 1) Sodium Tallowate – талловат натрия, представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых при гидролизе животных жиров. Чаще всего используются говяжий и свиной жиры.
  • 2) Sodium Stearate и Stearic Acid – натрия стеарат и стеариновая кислота. Стеариновая кислота содержится и в растительных, и в животных маслах. В смеси с пальмитиновой кислотой входит в состав стеарина – продукта, получаемого при гидролизе животных жиров.
  • 3) Sodium Palmitate – пальмитат натрия. Пальмитиновая кислота содержится и в растительных, и в животных жирах.
  • 4) Sodium Palmate – альтернатива sodium tallwate – пальмат натрия. Получение при щелочном гидролизе пальмового масла.
  • 5) Sodium Palm Kernelate – почти то же самое, что и предыдущее: смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из плодов маслиничной пальмы.
  • 6) Sodium Cocoate – смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из кокосового масла.
  • 7) Glycerin – глицерин.
Второстепенные компоненты отвечают за увлажняющие и смягчающие свойства мыла. Для этого в него вводят баттеры (пережир) – твердые или жидкие натуральные ухаживающие масла дорогих сортов (авокадо, масло ши, оливковое, макадамии, абрикосовых косточек, жожоба), не вступающие в реакцию со щелочью, которые добавляют для обогащения мыла. В качестве пережира можно также добавлять различные масляные настойки, инфузы, мацераты, которые вы можете сделать даже в домашних условиях. Такая настойка будет содержать все полезные свойства трав, коры или плодов и, самое главное полезные свойства масел, подобранных именно для вашего типа кожи или волос.
 
В туалетном уходовом мыле (для рук, лица , кожи) пережир составляет 5-10%.  В мыле для волос оптимальный процент пережира от общего количества масел - 3% для нормальных волос, для сухих можно увеличить до 5%. В хозяйственное мыло пережир не добавляют.
 
В состав туалетного мыла также входят отдушки и эфирные масла, натуральные красители, антиоксиданты, а в некоторых случаях — дезинфицирующие, лечебно-профилактические и др. специфичные добавки. Кроме того, натуральное мыло приготовленное на растительных маслах богато витаминами, содержащимися в пережире.
 
Для приготовления натурального мыла ручной работы не используются синтетические жиры, красители и отдушки, а так же животные жиры, за исключением глицеринового мыла. Животные жиры не используются из-за их камедогонности (закупоривают поры).

Мылки бывают разные… Какое бывает мыло

Как подобрать масляный состав мыла

Базовые масла для ухода телом и волосами

Эфирные масла в мыловарении

Полезные добавки для мыла ручной работы

Натуральные красители в мыле ручной работы

Травы для фитокосметики: свойства и назначение

Как приготовить масляную настойку (мацерат) в домашних условиях

Комментариев нет:

Отправить комментарий